Более верно говорить о «аллергии на маслА», во множественном числе. Поскольку существует множество видов масел: натуральные (биологического происхождения), минеральные и синтетические (продукты переработки нефти), эфирные масла. И с самым широким кругом применения, от кулинарии и медицины до химической промышленности. Они имеют разный состав, способы воздействия и реакции, поэтому должны рассматриваться отдельно. Здесь мы кратко расскажем про аллергию на самые распространенные виды масел: сливочное, подсолнечное, эфирное, оливковое и льняное.
Причины аллергии
Большинство пищевых продуктов содержат жиры, сливочное масло также включает молочный белок. Если у человека есть признаки аллергии на масло, главной задачей становится определение аллергена. Причиной аллергии может быть практически любой компонент, входящий в состав продукта. Помимо этого, не редко отмечается аллергия на несколько видов масел, или на масло и дополнительные компоненты. Так, при непереносимости жирных кислот у человека развивается аллергия на сливочное масло, пчелиный воск, арахисовое масло. Если речь о гиперчувствительности к молочным белкам, реакция проявляется на все молочные продукты.
Аллергия на масло часто является наследственной и проявляется с раннего детства. Даже если патологией страдают бабушки/дедушки и другие члены семьи. Однако аллергия не всегда передается от родителей к детям.
Симптомы
Симптомы аллергии на масло аналогичны симптомам любой пищевой аллергии. Могут проявляться сразу или со временем. В целом делятся на:
Респираторные. У больного развивается насморк, зуд в носу, чиханье, отмечается одышка с сухим кашлем. Такая реакция возможна на эфирное масло, при которой аллерген поступает в организм воздушным путем.
Кожные. Покраснение, ощущение жжения и зуда, отечность. Возможно развитие крапивницы.
ЖКТ. Расстройство, рвота, рези в области живота. Обычно в следствии употребления масла внутрь (сливочное, подсолнечное). Такую реакцию часто принимают за пищевое отравление. Однако при повторном употреблении продукта ситуация повторяется.
Перечисленные реакции могут проявляться как по отдельности, так и в комбинации. Во всех случаях желательно сразу записаться на прием к аллергологу и пройти необходимые обследования.
Аллергия на подсолнечное масло
Масло подсолнечника является одним из факторов развития пищевой аллергии. С точки зрения активности, данный продукт обладает умеренным аллергическим потенциалом. При наличии гиперчувствительности у человека может развиваться аллергический ринит, стоматит, гастроэнтерит, крапивница и атопический дерматит. Может наблюдаться перекрестная реакция с горчицей, халвой, майонезом, и другие. Кроме того, положительная реакция может быть спровоцирована таким продуктами, как арбузы, петрушка, мускатный орех, кориандр, перец, укроп.
Люди с аллергией на подсолнечное масло, также подвержены реакции на пыльцу подсолнечника. По данной причине необходимо проявлять повышенную ответственность к себе. Откажитесь от подсолнечного масла, семечек, а также халвы. Любой продукт с его включением должен быть исключен из рациона.
Подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным маслом, соевым маслом, сливочным маслом, масляным спреем.
Аллергия на льняное масло
Семя льна не представляет собой распространенный аллерген, но в некоторых случаях тоже дают реакцию. При таких симптомах, как головокружение, зуд, отечность кожи, сыпь, рекомендуется навсегда исключить продукт из употребления. Несмотря на то, что в льняном семени содержится относительно небольшое количество аллергенов, непереносимость масла из него встречается. Противопоказано употреблять льняное масло при аллергии на горчицу, чтобы не активизировать выработку перекрестного антигена. Аллергическая реакция возникает и в результате наружного применения средства. В косметологии существует огромное количество рецептов, включающих льняное масло. Аллергия в таком случае проявляется отеками кожи, покраснением и зудом.
Аллергия на сливочное масло
Аллергия на молочные продукты — одна из самых распространенных форм пищевой патологии на планете. Она вызвана гиперчувствительностью организма к молочным белкам. Эти белки содержатся в коровьем молоке, значит, они сохраняются в составе сливочного масла. Провокаторами аллергической реакции считаются бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактальбумин. Аллергия на сливочное масло наиболее распространена среди детей младшего возраста. У малышей отмечаются колики, вздутие живота, признаки аллергического дерматита. У взрослых патология характеризуется тошнотой, диареей, метеоризмом, головной болью.
Аллергия на эфирные масла
Аллергические реакции на эфирные масла достаточно редки, но при этом хорошо документированы. Реакции могут вызывать распространенные и хорошо изученные эфирные масла, например, чайное дерево и лаванда. Аллергенами в составе эфирного масла лаванды являются гераниол, линалоол, линалилацетат.
Многие люди активно используют эфирные масла в составе косметических и/или ароматических средств. При этом некоторые факторы повышают риск проявления аллергических реакций.
Помните о том, что средство нельзя хранить длительное время, так как оно способно изменить свои свойства. Эфирные масла со временем окисляются, меняется их состав. Окисление эфирных масел и их компонентов может стать причиной аллергической реакции.
Аллергия на оливковое масло
Аллергия на маслины (оливки) и оливковое масло встречается нечасто. Объясняется индивидуальной непереносимостью продукта. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница.
Диагностика и лечение
Симптомы аллергии на масло аналогичны проявлениям других видов аллергии, поэтому диагностировать патологию самостоятельно довольно сложно. Рекомендуется записаться к аллергологу, который проведет осмотр и назначит необходимые анализы. Для диагностики заболевания в аллергологии используется несколько приемов.
Кожные тесты (аллергопробы). Методика заключается в воздействии небольшого количества аллергена непосредственно на кожу. Если на обработанном участке наблюдается воспалительная реакция, у пациента диагностируется аллергия на масло.
Анализы крови. Преимущество этого способа заключается в безопасности, так как он не требует воздействия аллергена на организм.
Провокационные пробы. Этот метод диагностики применяется сравнительно редко, если два предыдущих способа оказались неэффективными.
Лечение любых аллергических реакций заключается в строгой элиминационной терапии, которая подразумевает полный отказ от аллергенного продукта. Если масло вызывает пищевую аллергию, рекомендуется заменять его безопасными аналогами.
Для снятия и предотвращения симптомов патологии применяются различные медикаментозные средства. Пациенту могут быть прописаны энтеросорбенты — для скорейшего выведения аллергенов из организма. Антигистаминные средства — для облегчения симптоматики. Кортикостероиды и местные сосудосуживающие препараты — для устранения заложенности носа и признаков конъюнктивита.
Аллергия на масло требует комплексной терапии. После наступления ремиссии больному рекомендуется посещать аллерголога раз в полгода для прохождения профилактического обследования.