Аллергию на сладкое принято считать обычным явлением, но это не совсем так. На самом деле «Аллергия на сладкое» - бытовое определение реакций организма на углеводы. Причиной которых чаще является пищевая непереносимость чем аллергия. А сахар – это основной углевод, который встречается в разных формах:
- Фруктоза - это сахар, который содержится во фруктах, высокоуглеводных овощах и меде.
- Сахароза - также известная как «столовый сахар», представляет собой комбинацию глюкозы и фруктозы и поступает из таких растений, как сахарный тростник и свекла.
- Ксилоза - получают из древесины или соломы и подвергается ферментативному процессу, в результате которого превращается в сахарозаменитель, известный нам как ксилитол.
- Глюкоза - является важнейшим источником энергии для организма для её утилизации необходим инсулин.
- Галактоза и лактоза - сахар, содержащийся в молочных продуктах.
- Мальтоза - образуется при соединении двух молекул глюкозы и содержится в основном в зерне, например в солоде.
Чаще всего непереносимость встречается на фруктозу и лактозу.
Может ли быть аллергия на сахар?
Хотя аллергия на сахар встречается нечасто, она все же возможна, и ее важно отличать от пищевой непереносимости.
Причины пищевой непереносимости заключаются в нарушении работы желудочно кишечного тракта. Простыми словами, организм в силу различных причин не переваривает тот или иной продукт.
А аллергия – это защитная реакция иммунной системы на вещество, которое она (ошибочно) воспринимает как угрозу.
Отсюда же второе существенное отличие, для возникновения пищевой непереносимости, продукт должен попасть в организм с пищей, и в достаточно большом для реакции количестве. А аллергию может вызвать любое (даже самое малое) количество аллергена, и при любом контакте, в том числе через кожу или органы дыхания.
Симптомы непереносимости и аллергии тоже имеют отличия. При аллергии чаще наблюдаются:
- Высыпания на коже
- Боль в животе
- Рвота
- В тяжелых случаях – анафилаксия.
При пищевой непереносимости:
- Вздутие живота, спазмы, диарея
- Тошнота
- Головная боль
- Заложенность носа
Истинная аллергия на сахар – встречается намного реже чем непереносимость. Непереносимость сахаров не перерастает со временем в аллергию, так как эти патологии имеют разный механизм и связаны с работой разных систем организма.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Каких продуктов избегать при аллергии на сахар?
Всех, которые его содержат. А это, к сожалению для аллергиков, очень не просто, поскольку сахар может входить в состав любого продукта. К их числу относятся:
- Газированные напитки и соки
- Сиропы, джемы и конфитюры
- Готовые завтраки, хлопья
- Зерновые, мюсли батончики, хлеб
- Шоколад
- Арахисовое масло
- Мёд
- Приправы с добавлением сахара
- Десерты (конфеты, мороженое, пирожные, выпечка…)
- Фрукты, сухофрукты и соки
- Лекарственные сиропы, например от кашля/температуры
- Салатные заправки, маринады, соусы, кетчуп.
Поскольку сладкое вам все же необходимо, вместо сахара вы можете использовать заменители, чтобы подсластить еду и напитки, не вызывая симптомов аллергии. К ним относятся:
- Аспартам (Equal, NutraSweet).
- Сукралоза (Спленда).
- Стевия.
- Сахарин (Sweet'N Low).
В случае непереносимости лактозы, следует избегать любых продуктов, содержащих молочные продукты или их производные.
Диагностика и лечение
Диагностировать аллергию на сладкое должен опытный врач аллерголог. Процесс диагностики может включать:
- Сбор анамнеза – опрос и изучение истории пациента.
- Проведение анализов и/ или аллергопроб, на каждое попавшее под подозрение вещество.
- Наблюдение за состоянием пациента, и реакцией на различные продукты.
Если аллергия на сахар подтвердилась, врач определит курс лечения. Основой которого, скорее всего будет элиминационная диета. То есть, исключение из рациона тех продуктов, на которые выявилась аллергия. Одновременно с этим назначается медикаментозное лечение, которое может включать антигистаминные препараты (таблетки и мази), энтеросорбенты, в отдельных случаях гормональные средства.