Абрикос, персик и вишня – прекрасные источники витаминов, белков, углеводов и микроэлементов, однако они не всегда приносят пользу. У некоторых они могут вызывать аллергические реакции. Все трое входят в семейство розоцветных, к которому также принадлежат яблоко и груша. И поскольку эти виды являются родственными, то и состав белков у них подобный. В том числе белков, вызывающих аллергию.
Симптомы
В целом симптомы аллергии на абрикос, персик и вишню сходны, как и симптомы всех пищевых аллергий.
Симптомы могут проявляться в виде отеков слизистых и кожи, поражения глаз с возникновением конъюнктивита. Встречаются кожные высыпания по типу крапивницы, чаще на лице и руках. Вовлекается дыхательная система с признаками аллергического ринита, першением в горле, кашлем, одышкой. Со стороны ЖКТ возможны тошнота, боли в области живота, диарея.
Большинство пациентов жалуются на першение во рту и горле, а также зуд, покраснение и припухлость губ, в течение 5-15 минут после употребления персиков. У некоторых симптомы могут проявляться уже прямо во время еды - «синдром оральной аллергии». Реакции могут быть и более серьезные: отеки, высыпания, крапивница. Боль в животе, рвота, диарея. Редко могут появится зуд в носу, чихание, насморк, кашель, одышка и др.
Основными симптомами считаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Могут провалятся не сразу, а спустя 10-70 часов после употребления ягод. У ряда пациентов могут наблюдаться расстройство и вздутие живота, боль в области кишечника, приступы изжоги. Чувство усталости, общая слабость организма, головная боль, нарушения сна. Иногда аллергия сопровождается характерными респираторными признаками. Они проявляются в затрудненном дыхании, насморке, отеке горла. В некоторых случаях, отмечается повышение температуры.
Диагноз и лечение
История болезни играет основную роль в постановке диагноза. При подозрении на данный вид аллергии врач-аллерголог расспросит о симптомах после употребления фруктов, их количестве и в какой форме употреблялись. Выяснит, есть ли у других членов семьи пищевая аллергия. Назначит соответствующие анализы и тесты. После чего назначит лечение. Главная общая рекомендация пациентам, которые имеют чувствительность к персику, абрикосу и вишне – строгое воздержание от употребления.