В данной статье речь о сортах сыра типа «Чеддер», а также о т.н. «Голубых сырах» с плесенью. Это уточнение необходимо, поскольку под определением «сыр» сейчас понимают огромное количество продуктов. Также важное значение имеет сырье для изготовления сыра - как правило, аллергию вызывают сыры, изготовленные из коровьего молока. Но человек может быть чувствительным и к козьим или овечьим сырам.
Сыр – одна из наиболее распространенных причин пищевой аллергии у взрослых. Повышенная чувствительность к сырам встречается у 13% пациентов страдающих пищевой аллергией. В сырах высокое содержание биологически активных аминов, в том числе гистамина, тирамина и др. Что может быть причиной псевдоаллергических реакций.
Истинная аллергия может быть на белки сыра, а также содержащиеся в нем добавки. Основным аллергенным белком является казеин.
Для производства сыров с плесенью их специально заражают грибами рода Penicillium. Что, в свою очередь, создает проблемы для пациентов, страдающих от грибковой аллергии.
Сыр не рекомендуется для употребления аллергикам в период обострения основного заболевания, даже если они не чувствительны непосредственно к нему и молочным продуктам.
Симптомы
Симптомы аллергии на сыр в целом аналогичные симптомам любой пищевой аллергии, это: высыпания, покраснение и отечность на коже, расстройства ЖКТ (тошнота и рвота, метеоризм, диарея), респираторные расстройства (кашель, затрудненное дыхание, отек гортани и голосовых связок, охриплость).
Диагностика и лечение
Диагностикой пищевой аллергии занимается врач-аллерголог. Она включает осмотр и сбор анамнеза, кожные тесты, провокационные аллергопробы, общий анализ крови. После постановки диагноза, врач определит комплексную терапию, это может быть лечебная диета (с полным или частичным исключением непереносимых продуктов), лекарственные препараты, специфическая иммунотерапия, укрепление иммунитета.