Рожь, ржаная мука – считается достаточно аллергенным продуктом, ячмень и пшено (просо) в меньшей степени, но тоже могут быть причиной пищевой и респираторной аллергии. В основе которой лежат иммунные механизмы – при атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и становятся причиной развития симптомов аллергических.
Рожь
Рожь может служить причиной пищевой аллергии, которая в зависимости от пути воздействия может проявляться различными симптомами. Как и другие аллергены злаков, аллергены ржи устойчивы к желудочно-кишечным ферментам. Вдыхание ржаной муки может вызвать респираторные симптомы и аллергии. Аллергия на ржаную муку может встречаться среди людей, работающих в пекарнях.
Пищевая аллергия может проявляться в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Кожными симптомами аллергии на ржаную муку могут быть зуд, крапивница, атопический дерматит и ангиоотек. В редких случаях аллергическая реакция может протекать по типу анафилаксии.
Во всех случаях аллергических реакций на рожь и ржаную муку в сыворотке крови определяются высокие уровни специфически опосредованных IgE.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Ячмень
Аллергия на ячмень обусловлена наличием в его составе таких белков как гордеин и глютен. Люди, страдающие аллергией на ячмень, часто подвержены перекрестным аллергиям на другие растения этого семейства (в частности овес, рожь, пшеницу), а также кукурузу и пыльцу полевых трав. Реакция на ячмень может проявляться: отеками, резкой болью в области живота, потерей аппетита, тошнотой и пр. Наиболее тяжелая форма – анафилактический шок, характеризующийся затрудненным дыханием, бледностью кожи, падением артериального давления. При появлении которых следует немедленно обратиться за неотложной помощью.
Пшено
Аллергия на пшено встречается реже, чем на рожь или ячмень, но причина ее развития – так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной. Несмотря на гипоаллергенность, пшенную кашу не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 1 года. Аллергия на прикорм может появиться как после его первого введения, так и спустя время.
Аллергия на пшено у взрослых обычно не бывает, так как у них полноценное функционирование пищеварительного тракта, а пшено не самый сильный аллерген. Но при индивидуальной непереносимости у некоторых людей аллергия на пшено может появиться уже после первого употребления крупы.
Диагностика и лечение
Диагностирует аллергию врач-аллерголог, используя данные анамнеза, лабораторных и иммунологических исследований, провокационных тестов. Последние только в случае легких проявлений аллергии.
Основой лечения пищевой аллергии является диета, которая предполагает исключение аллергена из рациона. Облегчение симптомов аллергии, и ускорение элиминации аллергена. Нужно также учитывать риск перекрестной аллергии, поэтому после выявления аллергена врач может ограничить употребление и некоторых других продуктов.
Прогноз пищевой аллергии как правило благоприятный, особенно в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно снижается или исчезает совсем. В случае тяжелых реакций пациентам приходится пожизненно соблюдать диету. Рекомендуется всегда иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке.
Профилактика сводится к ограничению использования продуктов из группы аллергического риска, а при наличии тяжелых реакций – к их полному исключению из рациона.