Лекарственная аллергия (ЛА) — это нетипичная реакция организма на лекарственные препараты. Характеризуется развитием реакции на повторное введение лекарств. Наиболее часто вызывают аллергию антибиотики пенициллинового ряда, местные анестетики (новокаин, прокаин, лидокаин), обезболивающие (аспирин, диклофенак, ибупрофен), вакцины, сыворотки, инсулин. По статистике около 3% лекарственных препаратов являются аллергенными. Реакция возможна немедленного типа - до часа, и замедленного - до нескольких дней или даже недель. С генерализированными или местными клиническими проявлениями. Дополнительно различают цитотоксические реакции, иммунокомплексные и псевдоаллергические реакции.
Факторами риска считаются: наличие других видов аллергии, наследственность, одновременное применение большого количества препаратов, возраст (чем старше человек, тем выше риск), наличие нескольких заболеваний (особенно печени и почек).
Симптомы
Симптомы аллергии на лекарства имеют широкий диапазон проявлений. Интенсивность варьируется от небольшого дискомфорта до опасных для жизни, а продолжительность — от нескольких минут до месяцев.
Выделяют три основные группы симптомов:
-
Немедленные - появляются в первые минуты или в течение часа после введения лекарства: острая крапивница, анафилактический шок, бронхоспазм, ангиоотек;
-
Подострого типа – развиваются в течении 24 часов: макулопапулезная экзантема, лихорадка, тромбоцитопения, агранулоцитоз;
-
Отложенные - развиваются в течении нескольких дней или недель: сывороточная болезнь, поражение внутренних органов, лимфоаденопатия, васкулит, артралгия.
Чаще других возникают:
-
крапивница — высыпания на коже тела и лица, от мелких бледно-розовых до крупных пятен бордового цвета, сопровождающихся зудом;
-
повышение температуры на фоне высыпаний;
-
отеки лица или век;
-
поражение верхних дыхательных путей (бронхоспазм).
Аллергия на лекарства может проявляться в виде «феномена Артюса». В месте введения препарата через 7-9 дней появляется покраснение, образуется инфильтрат с последующим абсцедированием, формированием свища и выделением гноя. При повторном введении медикамента сопровождается лихорадкой, появляются озноб и температура до 38-40 градусов.
Системные аллергические реакции могут проявляться в виде анафилактического и анафилактоидного шока, синдрома Стивенса-Джонсона и синдрома Лайелла. К системным проявлениям так же относятся сывороточная болезнь, волчаночный синдром, системный лекарственный васкулит.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Аллергия на пенициллин
По статистике аллергия на пенициллин - одна из наиболее распространенных, ей подвержены до 8% населения, в основном в возрасте от 20 до 45 лет, у детей и пожилых людей реакции встречаются реже. Симптомы варьируются от легких: кожная сыпь, желудочно-кишечные нарушения, до тяжелых - анафилактический шок. Возникает даже при минимальном количестве повторно введенного антибиотика.
По оценкам, истинная аллергия на пенициллин составляет до 20 % всех подозрительных случаев. У большинства пациентов, сообщающих о реакции, диагноз впоследствии не подтверждается. Пациентам с истинной аллергией рекомендуется избегать всех лекарств из группы пенициллина (амоксициллин, ампициллин, амоксициллина клавуланат, диклоксациллин, нафциллин, пиперациллин-тазобактам), а также ряда лекарств в классе цефалоспоринов (близкородственный класс к пенициллинам).
Диагностика и лечение
Диагностика лекарственной аллергии достаточно сложна и неоднозначна. Для установления диагноза требуется сбор фармакологического анамнеза, и проведение тщательного обследования, иногда с привлечением специалистов различного профиля. Отдельные виды лекарственной аллергии требуют дифференциальной диагностики, включающие провокационные тесты и лабораторные анализы.
Лечение направлено на прекращение приема медикамента и его выведение из организма. В тяжелых случаях требуется терапия в стационаре, где выполняется иммуносорбция, гемосорбция, каскадная фильтрация плазмы, введение физраствора. При кожных реакциях назначаются антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды. При бронхоспазме применяют бронхолитики и ингаляционные стероиды. Используют сорбенты. В тяжелых случаях проводят противошоковые мероприятия в условиях реанимации.