Лук репчатый относят к числу низкоаллергенных продуктов, но он нередко становится причиной пищевой непереносимости, может вызвать контактный дерматит, а иногда и пищевую аллергию. Которая чаще всего проявляется как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (дерматит, крапивница, отек) и реже на органах дыхания (ринит, астма). Возможны перекрестные аллергическая реакция к пыльце березы, аллергенам чеснока и лука порея. Помимо этого, лук содержит белок – переносчик липидов (LTP), что может быть причиной перекрестной реактивности к растениям содержащим аналогичный белок (персик, сельдерей, полынь, арахис, кукуруза, апельсин, рис, томаты).
Основной аллерген лука – диалилдисульфид, является одной из причин появления аллергических реакций на коже. Встречаются у домохозяек, поваров, работников пищевой промышленности. Аллергический ринит, бронхиальная астма, вызванные реакцией к луку, чаще встречаются у в производстве специй и у людей, имеющих постоянный ингаляционный контакт. Во всех случаях в сыворотке определялся специфический IgE к репчатому луку.
Если вы чувствуете ускорение пульса, у вас отек губ, привкус во рту, головокружение, появление крапивницы или снижение артериального давления, немедленно обращайтесь за помощью к аллергологу.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Диагностика аллергии на лук включает сбор анамнеза, осмотр, анализ крови, аллерготесты, исключающую диету. После установления диагноза врач определит курс лечения. Который, обычно начинается с исключения контакта с основным аллергеном, и всех продуктов, в которых он содержится. Медикаментозного лечения, вероятнее всего, будет включать антигистаминные препараты, а также кортикостероидные лекарства местного применения для устранения кожных симптомов. Нельзя заниматься лечением самостоятельно, выполняйте предписание врача, и процесс выздоровления пройдет быстрее и легче.