Кунжут широко применяют в кулинарии, особенно в блюдах ближневосточной и азиатской кухни. Используют в качестве посыпки хлеба-булочных изделий, добавляют в различные смеси приправ, из кунжута делают пищевое масло. Т.е. он может присутствовать практически в любом продукте. И при этом кунжут является достаточно сильным аллергеном. Количество сообщений об аллергии на семена кунжута увеличивается. Причиной этому может быть рост осведомленности и доступности медицинских услуг, но во многих странах производителей уже обязывают указывать на этикетках наличие кунжута (или его элементов), как потенциального аллергена.
Аллергии на кунжут чаще подвержены люди с хроническими заболеваниями органов пищеварения и щитовидной железы. Или с ослабленной иммунной системой. Аллергенами в кунжуте могут быть белки и олеизины, входящие в его состав. Иммунная система воспринимает их как потенциально опасные, повышается уровень гистамина, который запускает аллергические реакции. Дополнительными факторами аллергенности могут быть некачественная обработка семян, условия хранение, использование удобрений при выращивании. Также возможна индивидуальная непереносимость в следствии недостатка ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение продукта.
Симптомы
Аллергия на кунжут может проявлять себя местными или системными реакциями: кожными, респираторными, пищеварительными. В зависимости от особенностей организма и способов контакта с аллергеном. Например, косметика с кунжутным маслом, скорее спровоцирует кожные проявления. А употребление кунжута в пищу, с большей вероятностью вызовет проблемы в ЖКТ. Возможные симптомы аллергии на кунжут включают:
-
Тошноту, рвоту, выраженную диарею;
-
Локальную или генерализованную крапивницу;
-
Слабостью и общее недомогание;
-
Приступы кашля;
-
Охриплость;
-
Зуд в горле или на языке, жжение;
-
Покраснение кожи лица и шеи;
-
Отечность кожи век.
Диагностика и лечение
Диагноз обычно ставится на основании истории болезни, элиминационной диеты, кожных тестов и анализов крови. Курс лечения может варьироваться в зависимости от тяжести симптомов. При менее серьезных, врач может назначить антигистаминный препараты, и местные средства для облегчения симптоматики.
По статистике аллергия на кунжут в 70-80% случаев сохраняется на всю жизнь. Поэтому в большинстве случаев, основой лечения и профилактики является исключение контакта с аллергеном.