Пищевая аллергия может появится при употреблении самых разных продуктов, в том числе овощей. Она развивается в следствии нетипичной реакции иммунитета на компоненты продукта. Чаще всего это белки, контактируя с которыми повторно, организм запускает реакцию, которая приводит к высвобождению гистамина. Он и становится причиной аллергических проявлений. Аллергенами могут быть клетчатка и крахмал, грубые растительные волокна тяжелые для пищеварения. Удобрения или средства для хранения и сохранения товарного вида. Аллергия также может быть следствием перекрестных реакций - если у пациента есть аллергия на пыльцу растений, он больше рискует заполучить еще и реакцию на ту или иную пищу. В частности, больные с березовым поллинозом могут чувствовать аллергическую реакцию на морковь, картофель, сельдерей, укроп, помидоры, перец. Склонность к аллергии на овощи может быть обусловлена:
- наследственностью;
- проживанием в неблагоприятных экологических условиях;
- истощенностью организма;
- стрессом;
- сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
- несбалансированным питанием;
- отклонениями в функционировании иммунной системы.
К наиболее опасным овощам относятся томаты, красный, оранжевый и желтый сладкий перец, сельдерей, фенхель, редис, баклажаны, петрушку, хрен, шпинат.
Симптомы
Симптомы аллергии на овощи варьируясь от легких до тяжелых, и зависят от аллергена и типа реакции. Первые признаки аллергии могут появиться как сразу после употребления овощей, так и спустя несколько часов. Чаще всего наблюдаются:
- зуд или покалывание рта, языка или губ;
- отек рта, языка и / или гортани (отек Квинке);
- очень редко: анафилаксия.
Наличие подобных симптомов, а также плохого самочувствия на протяжении длительного времени, хронических заболеваний, имеющих рецидивирующий характер, и т. п. является показаниями для исследования на пищевую непереносимость.
Диагностика и лечение
Установить точный диагноз может только врач-аллерголог. Кроме осмотра и сбора анамнеза он проведет кожные тесты и выдаст направление на анализ крови: эти исследования помогут установить точную причину аллергии.
Назначение терапии зависит от степени и типа проявлений. Это могут быть антигистаминные препараты. Сорбенты, для ускорения вывода аллергена из организма. Если у человека отмечается раздражение кожных покровов, ему могут назначить наружные средства (кремы и мази). Как и в большинстве случаев пищевой аллергии, основным методом лечения является исключение продуктов вызывающих аллергию. Особенно в сезон активного цветения растений, если это перекрестная аллергия, связанная с поллинозом.