Гречиха (гречка) и гречневая мука считаются гипоаллергенными продуктами. Еще один плюс гречки – она не содержит глютен. Анализ на аллергию используется чаще для безопасного введения гречихи в лечебные диеты. Однако, случаи аллергических реакций отмечаются. Статистика по странам очень разнится, и во многом зависит от популярности продукта. Например, в Великобритании, где гречневая крупу употребляют не часто, аллергия на нее почти не встречается. А в Японии и Корее белки гречки относятся к главным пищевым аллергенам. Большое исследование по аллергии на гречку проводилось в 1998 году в Японии. По результатам которого на 100 тыс. опрошенных детей обнаружили около 200 страдающих аллергией на гречку.
Аллергены гречки – белки массой 8-10 кДа, 16 кДа, 19 кДа и 24 кДа. Важным аллергеном для прогнозирования средних и тяжелых клинических симптомов у детей считается белок 40-50 кДа. Иммунная система воспринимает эти компоненты как опасные и инициирует выработку антител IgE, которые приводят к развитию сенсибилизации к гречке.
Из-за сходства белков аллергия на гречку может быть перекрестной с реакцией на мак и рис.
Симптомы
Симптомы проявляются от нескольких минут до 1-3 часов после употребления гречки. Реакции протекают по немедленному и замедленному типу в виде отека лица, горла, осиплости, затруднения дыхания, кожных высыпаний на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также возможны желудочно-кишечные расстройства, раздражение слизистой носа, слезотечение, контактный дерматит, или контактная крапивница. В редких случаях гречка может приводить к тяжелым аллергическим реакциям: отек Квинке, анафилактический шок.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Профилактика и лечение
Лучший способ профилактики аллергических реакций на гречку, ее исключение из рациона. Это основная стратегия при лечении любой пищевой аллергии. Однако чувствительность к гречке, редко существует отдельно от чувствительности к подобным белкам в других продуктах, поэтому ваше меню должен составить врач-аллерголог, после соответствующего обследования. Если окажется что вы чувствительны к гречневой крупе, придется отказаться не только каши, но и лапши, печенья, блинов и других продуктов, содержащих гречневую муку.