Аллергия на бахчевые культуры арбуз, дыню и тыквы встречается не часто, и как правило у людей, уже страдающих от аллергии на пыльцу других растений. К тому же пик цветения бахчевых совпадает с цветением амброзии. Причиной аллергии так же может стать химия, попавшая в плоды вместе с удобрениями. Поэтому аллергикам стоит следить за своими реакциями, которые в целом сходны: кожный зуд, чихание, заложенность носа, отечность языка, губ, неба, повышение температуры, одышка, тошнота, метеоризм, боли в животе.
Аллергия на арбуз
Арбуз – сочный и вкусный плод. Хороший источник витамина С, каротиноидов, цитруллина и флавоноидов, не содержит жиров и холестерина, поэтому является низкокалорийным. На 92% состоит из воды и на 7,55% из углеводов. Помимо этого, богат β-каротином и витамином A, действует как антиоксидант. Основным аллергеном в составе арбуза считается профилин. Это вещество белковой природы содержится во многих фруктах (абрикос, персик, дыня), в овощах семейства Cucurbitaceae (тыква, кабачки, огурец). Может вызывать перекрестные аллергические реакции с пыльцой, фруктами, овощами и латексом.
Аллергия возникает по мере образования специфических иммуноглобулинов к этому аллергену – сенсибилизации. В дальнейшем могут возникнуть аллергические реакции с различными симптомами: кожные, ЖКТ, дыхательных путей.
Дыня
Дыню любят практически все, за сладкий вкус, замечательный аромат и большое количество питательных веществ. Но, помимо этого, она содержит белки-аллергены, включая профилин, термостабильный белок – переносчик липидов (LTP), что делает ее аллергенным агентом. Возможна перекрестная чувствительность к профилину, содержащемуся в других представителях семейства тыквенные (кабачок, тыква, арбуз, огурцы). У пациентов с сенсибилизацией к пыльце березы часто встречается сенсибилизация к аллергенам дыни и арбуза с типичными проявлениями.
Чаще это синдром оральной аллергии, проблемы с желудочно-кишечным трактом: тошнота и диарея. Кожные проявления в виде крапивницы или отека. Воздействие пыльцы может выражаться развитием аллергического ринита, или бронхиальной астмы.
Тыква
Тыква считается к гипоаллергенным продуктом, богата бета-каротином и витамином Е, хорошо усваивается и широко применяется даже для детского и диетического питания. Аллергия на тыкву возникает редко, у нее действительно слабая степень аллергенности, однако при развитии индивидуальной непереносимости это не имеет значения – каждый контакт с аллергеном будет вызывать реакцию. К тому же «аллергически неактивными» считаются только светлые сорта тыквы, плоды с яркой кожурой и мякотью могут быть опасны не менее, чем помидоры или цитрусовые. В тыкве также содержится белок f225, часто именно он является аллергеном. Аллергическая реакция может быть и на каротин. Возможна перекрестная реактивность с аллергенами тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка.
Симптомы, как правило, слабо выражены. Проявляется в виде покраснения, кожного зуда. Иногда сопровождается кишечными расстройствами. Как правило аллергическая реакция проявляется спустя несколько часов после контакта с аллергеном.
Диагностика и лечение
Симптомы аллергии на арбуз, дыню и тыкву обычно слабо выражены и быстро проходят, поэтому может показаться что обращение к врачу необязательно. Но посетить аллерголога все же необходимо, появление описанных выше симптомов может свидетельствовать о наличии аллергии на другие продукты.Обычно диагностика сводится к установлению анамнеза и выявлению аллергена. Для лечения используются антигистаминные препараты, местные средства, сорбенты. И, разумеется, диета, исключающая указанные плоды и их компоненты.