Какао — это вечнозеленое дерево рода Теоброма (Theobroma), которое культивируется в тропиках по всему свету. Из какао-бобов получают какао-порошок и масло (основные составляющее шоколада). Они также используются в кондитерской отрасли, в медицине (как компонент для более приятного вкуса таблеткам), для приготовления одноименного напитка.
В какао содержатся такие вещества как теобромин, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (всего около 300). Серотонин, триптофан и фенилэтиламин имеют антидепрессантное действие (за что мы так любим шоколад), но и могут провоцировать аллергические реакции.
Симптомы
Какао может быть причиной аллергических реакций немедленного или отложенного типа, пищевой непереносимости или других патологических ответов организма на прием продукта. Чаще это проявляется после длительного употребления аллергена с едой.
Аллергия на какао, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, колит, гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (крапивница, атопический дерматит, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (бронхиальная астма, аллергический ринит).
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Диагностика и лечение
Как и во всех прочих случаях, диагностировать аллергию должен квалифицированный врач-аллерголог. Он собирает анамнез, определяет необходимость и план обследования. После подтверждения диагноза, назначает курс лечения. Если после употребления какао наблюдаются легкие симптомы (покраснение, зуд, крапивница), то они могут требовать не столько лечения, сколько рекомендаций по профилактике. В более тяжелых случаях врач может назначить антигистаминные средства. Главное, не затягивать с визитом.