Аллергические реакции на говядину (телятину) возникают не так часто, и могут проявляться не сразу, от 3-5 дней после употребления в пищу. Основными аллергенами говядины являются бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин, термолабильные белки. Следовательно, при термической обработке (варке, жарении, тушении) аллергическая активность снижается. Эти белки также входят в состав коровьего молока, поэтому у людей чувствительных к говядине, реакция может быть и на него.
Симптомы
Аллергия на говядину может варьироваться от легкого зуда в полости рта, боли в животе и диареи до ангионевротического отека. Самое тяжелое проявление аллергии на мясо — анафилаксия. Могут появиться симптомы вовлечения одной или нескольких систем: генерализованная крапивница, одышка, свистящее дыхание; тошнота, рвота, боль в животе; или сосудистый коллапс (гипотензия, спутанность/потеря сознания, недержание мочи, головокружение, потливость).
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Лечение и профилактика
Основной способ профилактики - исключение говядины из рациона. Таких больных подробно информируют также о рисках, особенно при еде вне дома, и выдают подробный план лечения. Диагностические исследования проводятся после беседы с больным, изучения анамнеза его заболеваний и первичного осмотра. Врач может назначить анализы крови, кожные и провокационные пробы. После чего составляется курс лечения. Медикаментозная терапия включает прием энтеросорбентов, иммуномодуляторов и антигистаминных препаратов. Для устранения признаков кожной аллергической реакции больным показаны кортикостероиды и гидрокортизоновые местные средства.