Специи (пряности, приправы) – это компоненты растений, которые, как и сами растения могут быть причиной аллергии. Однако, на практике чаще встречается пищевая непереносимость, особенно острых специй. Их важно различать, так как аллергия может быть опасна для человека и требует контроля, а проявления непереносимости обычно проходят самостоятельно и не требуют лечения. Считается, что аллергией на специи страдают около 2% взрослых. Аллергенными считаются карри, перец, имбирь, корица, тмин, кориандр, чеснок, куркума, лук, ваниль и горчица. А также семена кунжута, которые часто входят в смеси приправ. Самым частым аллергеном среди всех перечисленных является горчица.
Симптомы
Обычно симптомы аллергии на приправы и добавки проявляются в течение первых минут и до 2 часов после попадания аллергена в организм. Реже встречаются отсроченные реакции, от нескольких часов до нескольких дней, как правило они выражены слабее.
Основными симптомами являются: сыпь, отек лица, шеи, губ, языка, зуд, затруднение дыхания и кашель, насморк, слезотечение, боль в животе, тошнота, слабость.
Диагностика и лечение
Специи редко употребляют в пищу сами по себе, и блюда, которые их содержат, часто включают смесь различных приправ. Что затрудняет самостоятельное определение конкретного аллергена. Поэтому, если у вас реакция на пряности, нужно проконсультироваться с врачом-аллергологом. Он сможет установить истинная ли это аллергия или непереносимость, на что именно.
Лечение включает элиминацию аллергена, то есть исключение контактов с ним. При непереносимости специй используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд.
Медикаментозное лечение может включать антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов и назальных спреев.