Куриные яйца – один из самых распространенных пищевых продуктов. По питательной ценности яйца сопоставимы с куриным мясом. При этом содержат больше витаминов и минералов. В 100 г куриных яиц содержится 12,7 г белка. Который имеет оптимальный для человека аминокислотный состав и принят за эталон. И вместе с этим, яйца считаются одним из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых. Наиболее аллергенный компонент яиц - яичный белок, который является частой причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста. Употребление в пищу яиц или блюд, в состав которых они входят, может приводить к различным по тяжести проявлениям, от местных до системных. Для возникновения аллергии достаточно совсем небольшого количества.
Симптомы
Аллергия на яйца проявляется индивидуально. Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, чувствительности иммунной системы и возраста. У детей аллергические реакции развиваются быстрее, и протекают тяжелее. Симптомы условно делятся на три группы:
-
Кожные проявления. Чаще всего в виде крапивницы или дерматита.
-
Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Неприятные ощущения в области живота, рвота или тошнота.
-
Респираторные. Насморк, заложенность носа. Кашель, одышка или затруднение дыхания.
Первым признаком, как правило, становятся нарушения пищеварительной системы. Отмечается диарея, тошнота, вздутие живота. По мере развития патологии проявления усиливаются. К ним присоединяются кожные реакции - зуд в области живота, спины, рук, бедер. Раздражение кожи наиболее характерны для детей младшего возраста. Респираторные симптомы встречаются реже, но при этом несут бОльшую опасность. Проявляются слезотечением, отечностью верхних дыхательных путей и слизистой рта, покраснением глаз, одышкой. Вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Подобные осложнения требуют неотложной медицинской помощи.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Диагностика и лечение
Диагностировать аллергию должен врач-аллерголог в амбулаторных условиях. Для этого необходимо записаться на консультацию. Доктор изучит анамнез, проведет опрос на предмет выраженности и продолжительности симптомов, оценит состояние пациента. Иногда аллергия на яйца сочетается с непереносимостью других пищевых продуктов, выяснить это можно только с помощью комплексной диагностики. Которая так же может включать кожные пробы, анализ крови на иммуноглобулины, провокационные пробы.
Лечение аллергии в основном направлено на устранения симптомов и предупреждение новых приступов. Основывается на трех базовых методах:
-
элиминационная терапия (исключение контакта с аллергеном);
-
прием медикаментов;
-
использование местных препаратов для устранения кожных и респираторных реакций.
Элиминационная терапия — основа лечения, она заключается в отказе от яиц любого вида и употребления блюд, содержащих их компоненты. Симптоматика устраняется с помощью антигистаминных препаратов. Если аллергия сопровождается раздражением кожных покровов и сыпью, врач может прописать кортикостероидные и гидрокортизоновые мази. Они снимают воспаление, снижают чувствительность. При респираторных симптомах пациенту показаны назальные и оральные спреи, а также сосудосуживающие капли для глаз.