Аллергия на рыбу — это иммунная гиперчувствительность к белкам, содержащимся в рыбе. Относится к распространенным видам пищевой аллергии, может возникать как у детей, так и у взрослых. Степень тяжести варьируется от легких проявлений до анафилаксии. Основным аллергеном в рыбе являются протеины группы альбуминов. Эти же белки содержатся в мясе животных и в яйцах, поэтому аллергия на рыбу может сопровождаться перекрестной аллергией на другие продукты животного происхождения.
Как правило, аллергия на рыбу предполагает непереносимость всех видов рыбы, в редких случаях речь идет о конкретных продуктах (например, аллергия на лосося или семгу).
Симптомы
Аллергия на рыбу проявляется по-разному, зависит от типа и особенностей организма. Чаще дает о себе знать в течении 1-2 часов, но может и в течении суток. Симптомы носят следующий характер.
Пищеварение. Жалобы на боль в животе, газообразование, тошноту, расстройство стула, рвоту.
Кожные реакции. Чувство жжения во рту. Отечности слизистой. На теле появляются красные шелушащиеся пятна, вызывающие зуд.
Респираторные симптомы. Раздражение горла с сильным сухим кашлем. При вдыхании паров готовящегося блюда может возникнуть насморк, чиханье, зуд в носовой полости.
Слабые аллергические реакции, которые проявляются в течение 24 часов обычно характеризуются кожной сыпью, которая проходит через несколько дней.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Профилактика и лечение
Определить причину аллергии самостоятельно довольно сложно, ее проявления часто путают с простудой или пищевыми нарушениями. Делать это должен квалифицированный врач-аллерголог. В условиях медицинского учреждения аллергия на рыбу диагностируется в течение одного дня. Врач соберет анамнез, изучит амбулаторную карту пациента, проведет осмотра, выполнит сам или даст направление на лабораторные анализы.
Основным способом лечения и профилактики является элиминационная терапия, которая подразумевает соблюдение диеты. Рыба исключается из рациона, ее можно заменять мясом и овощами. Также следует отказаться от морепродуктов: морская капуста, креветки, мидии, кальмары, устрицы, красная и черная икра. При полной непереносимости белковых продуктов больному могут рекомендовать вегетарианское питание.
Из медикаментозных средств могут быть назначены энтеросорбенты, антигистаминные препараты, витаминные комплексы. При респираторных проявлениях - назальные капли и спреи. Для укрепления иммунитета и снижения чувствительности к аллергенам - иммуномодуляторы. При кожных реакциях - кортикостероиды.