Чеснок – растение рода Лук, семейства Амариллисовые. Широко используется в кулинарии и в медицине в качестве противовирусного, антибактериального, фунгицидного, сосудорасширяющего, глистогонного, иммуностимулирующего средства и пр.
Оценки аллергенности чеснока существенно отличаются по разным странам, так, по результатам исследования более 1000 взрослых пациентов из Испании было обнаружено, что сенсибилизация к чесноку составляет 1,7%. В Саудовской Аравии, аналогичное исследование показало чувствительность к чесноку у 13,8% пациентов. Однако как причину пищевой аллергии чеснок относят к продуктам невысокой активности.
В чесноке содержится много токсических соединений. Наибольшую опасность среди них представляет аплицин. В умеренных количествах это вещество обладает антиокислительным, антибактериальным, антипаразитарным, отхаркивающим действием. Но также считается одним из главных активаторов аллергической реакции на чеснок. У людей с повышенной чувствительностью реакцию может вызывать не только употребление чеснока в пищу, но и вдыхание его фитонцидов во время цветения. Причиной аллергии также может стать чесночное масло и средства, которые содержат экстракт чеснока. При термической обработке часть аллергенных веществ чеснока разрушается.
Аллерген чеснока – аллиин-лиаза имеет перекрестную реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковые. У лиц чувствительных к чесноку так же может быть аллергия на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.
Симптомы
Аллергия на чеснок чаще проявляется сразу, от нескольких минут до нескольких часов после его употребления. Наиболее распространенной реакцией считается аллергический контактный дерматит. У людей много контактирующих с чесноком (в силу специфики работы), не редко возникает аллергический ринит, который со временем может перерастать в астму. В целом симптомы могут иметь следующие проявления:
-
зуд или жжение в ротовой полости
-
крапивница, зуд или покраснение кожи
-
отек вокруг рта, языка, лица или горла
-
хрипы, одышка, чувство сжатия в груди
-
боль, расстройство желудка, рвота, диарея
Если реакция ограничена проявлениями только со стороны органов пищеварения, то проблема может быть в пищевой непереносимости, а не в аллергии. В отличие от гиперчувствительности, эта реакция не связана со сбоем в работе иммунной системы, а является следствием проблем с желудочно-кишечным трактом.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Диагностика и лечение
Диагностировать аллергию должен врач-аллерголог, на основании жалоб пациента, анамнеза, данных осмотра, результатов лабораторных исследований. В случае подтверждения диагноза, чеснок, а также продукты, которые содержат его компоненты исключают из рациона пациента.
В зависимости от вида и тяжести реакций врач может назначить антигистаминные препараты, адсорбенты, местные средства (кремы и спреи) для облегчения симптомов.