Пищевые аллергены - любые продукты питания или вещества, образующиеся при их кулинарной обработке или длительном хранении вызывающие чрезмерную иммунологическую реакцию. Проявления могут включать атопический дерматит, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, а также анафилаксию. Причиной служит утрата иммунной системой толерантности (устойчивости) к аллергенам. У детей чаще в следствии функциональной незрелости иммунитета, у взрослых - наработки антител к этим аллергенам.
Наиболее часто пищевую аллергию провоцируют продукты белкового происхождения (растительные и животные белки). К наиболее распространенным относятся: томаты, кофе, какао, шоколад, мед, цитрусовые, клубника, земляника, яйца, мясо животных и птиц, рыба, икра, крабы, раки, молоко, свекла, морковь, злаки (пшено, рожь, пшеница, рис, кукуруза), орехи, бобовые.
Симптомы
Симптомы пищевой аллергии варьируют в зависимости от аллергена, механизма и возраста пациента. Самые распространенные признаки:
-
Атопический дерматит - изолированно либо с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (например, тошнотой, рвотой, диареей)
-
Стридор - характеризуется шумным дыханием и указывает на частичную обструкцию верхних дыхательных путей.
-
Отеки - на лице, руках, ногах, половых органах. Чаще появляются при тяжелой форме пищевой аллергии.
-
Заложенность носа, зуд в носу, ринорея и чихание.
-
Дисфония - нарушение голоса.
-
Расстройства ЖКТ: понос, тошнота, колики, рвоты, метеоризм, срыгивания, боли в животе.
-
Высыпания на коже - зудящая сыпь, пузыри, узелки, пятна разных размеров вплоть до крапивницы.
Иногда аллергия может быть спровоцирована физической нагрузкой, после употребления определенных продуктов. При обычных условиях те же продукты организм может воспринимать нормально. Самым тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок.
Диагностика и лечение
Диагностику пищевой аллергии производит аллерголог-иммунолог, используя данные анамнеза, лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние только в случае легких проявлений аллергии.
Основой лечения пищевой аллергии является диета, которая предполагает устранение пищевого аллергена из рациона. Облегчение симптомов аллергии, и ускорение элиминации аллергена. Нужно также учитывать риск перекрестной аллергии, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд.
Прогноз пищевой аллергии как правило благоприятный, особенно в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно снижается или исчезает совсем. В случае тяжелых реакций пациентам приходится пожизненно соблюдать диету. Рекомендуется всегда иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке.
Профилактика сводится к ограничению использования продуктов из группы аллергического риска, а при наличии реакций – к их полному исключению из рациона.