Миндаль, как и большинство орехов, входит в число лидеров среди пищевых аллергенов. В большинстве случаев аллергия проявляется в виде покраснения кожных покровов, сыпи, зуда, отека губ и языка. В половине эпизодов развиваются респираторные симптомы в виде одышки, кашля. У трети пациентов возникают тошнота, расстройство стула. Возможны несколько аллергических реакций одновременно.
Аллергенные белки миндаля: амандины, альбумины, конглютины, транспортные белки липидов, профилины, кислые рибосомальные протеины.
Возможна перекрестная аллергия с аллергенами других представителей семейства розовых (абрикосами, персиками, вишней), а также, например, с грецким орехом, семенами подсолнечника, арахисом, кедровыми орехами, кукурузой. Треть пациентов с аллергией на пыльцу березы сенсибилизированы к аллергенам миндаля.
Профилактика и лечение
При первых признаках аллергии, необходимо обратится к аллергологу. Специалист изучит симптомы и медицинскую историю. Проведет соответствующие тесты и анализы. После чего определит курс лечения. В который обычно входят:
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
-
антигистаминные препараты;
-
сорбенты, для ускорения вывода аллергена из организма;
-
местные средства, устраняющие кожные проявления;
-
диета - исключающая миндаль и продукты, содержащие орехи.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Полностью избавиться от этого заболевания удается редко, поэтому людям с аллергией на миндаль необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности. Миндаль, как и прочие орехи входит в состав очень многих продуктов. Чтобы исключить случайный контакт – необходимо внимательно изучать этикетки. Укреплять иммунную систему, принимать комплексы витаминов и минералов. Больным с тяжелыми реакциями, всегда иметь под рукой эпинефрин или антигистаминный препарат.