Морковь – один из основных овощей в Восточной Европе, широко используется в кулинарии, богата минеральными веществами, клетчаткой, сахаром и витамином А. Он помогает поддерживать в норме состояние зрения и кожи. Особенно важен этот витамин для детей: он практически незаменим для быстрорастущего организма. Еще в моркови содержатся витамины группы В, С, флавоноиды, и другие полезные вещества. Но это не значит, что морковь нужно есть килограммами. Ее переедание может не только придать коже желтый оттенок, но и привести к другим неприятным последствиям, например – к аллергии. И хотя морковь не числится среди сильных аллергенов, она тоже может быть причиной реакции.
Аллергия на морковь, как правило не является пищевой. Но она может вызывать перекрестную реакцию у людей, страдающих от аллергии на пыльцу полыни, одуванчиков, березы или ивовых деревьев. Это происходит вследствие того, что белки моркови, схожи с белками в составе пыльцы.
Морковь — член семейства Apiaceae. У человека с аллергией на морковь симптомы аллергии могут проявляться и при употреблении других растительных продуктов из этого семейства: укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, тмин, кориандр, анис.
Симптомы
Как правило аллергия возникает после употребления сырой моркови, термическая обработка снижает количество аллергенных веществ. Признаки аллергической реакции обычно проявляются сразу после еды. Степень симптоматики зависит от индивидуальных особенностей.
Основные симптомы:
-
Боль в животе.
-
Тошнота.
-
Конъюнктивит.
-
Отек слизистых оболочек, губ и языка.
-
Аллергический насморк.
-
Кашель и чихание.
-
Жжение во рту.
-
Зуд и экзема.
-
Каротиновая желтуха.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Диагностика и лечение
При подозрении на аллергическую реакцию нужно сразу обратится к аллергологу. Он проведет опрос, изучит вашу диету, при необходимости проведет анализы, определит какой пищевой продукт, пыльца или их молекулы вызывают аллергическую реакцию. После чего будет назначен курс лечения, с учетом возраста и особенностей организма. Если аллергия на морковь подтверждается, корнеплод полностью исключают из рациона. Важно учитывать, что это заболевание часто сопровождается перекрестной аллергией на пыльцу растений. Поэтому при цветении березы, амброзии, пырея и иных подобных по структуре белков растений рекомендуется находиться подальше от них.