С точки зрения ботаники арахис это не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. Но поскольку в кулинарии и быту его считают орехом, у нас он тоже в категории «Аллергия на орехи».
Арахис безусловно полезный, питательный и вкусный продукт, его употребляют сам по себе, добавляют в различные десерты, делают арахисовую пасту, соусы и так далее. В нем содержатся жиры: 45,2 г, углеводы: 9,9 г, белки: 26,3 г, насыщенные жирные кислоты: 8,3 г, моно- и дисахариды: 4,2 г. Арахис богат витаминами В1, B2, В5, В6, В9, C, Е, PP, микро- и макроэлементами.
Вместе с этим, арахис является сильным аллергеном, содержит до З2 различных белков, более половины из которых могут провоцировать аллергическую реакцию. Среди них вигилен, основной термостабильный аллерген – составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе; кон глютин; профили; альбумин.
Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются бобовые (соя, горох), косточковые (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль), паслёновые (помидоры, картофель), бананы, изделия из латекса.
Симптомы
Спектр симптомов аллергии на арахис достаточно обширен, их может спровоцировать даже один съеденный орех. Помимо употребления в пищу, триггером аллергии может быть вдыхание запаха арахиса, контакт с кожей. Клинические симптомы возникают в течение часа после контакта с аллергеном. В большинстве случаев аллергия на арахис проявляется кожными симптомами: покраснением, крапивницей, зудом. В тяжелых случаях наблюдается отек лица и губ. На втором месте по распространенности находятся респираторные симптомы, которые выражаются зудом и щекотанием в носу, чиханием, першением в горле и затрудненным дыханием. Желудочно-кишечные проявления возникают у трети пациентов в виде тошноты, рвоты, спазмов и расстройств стула.
Симптомы могут наблюдаться одновременно: в 15-25% случаев поражается кожа, ЖКТ и дыхательная система. У трети больных отмечается перекрестная чувствительность к аллергенам бобовых, и другим видам орехов. При перекрестной сенсибилизации к пыльце растений возникает синдром оральной аллергии, на слизистой оболочке рта и глотки.
Наиболее тяжелым последствием аллергии на арахис является анафилактический шок. Проявляется резким снижением артериального давления, потерей сознания, нарушениями дыхания и сердечного ритма.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Диагностика и лечение
Обследование пациентов с признаками аллергии на арахис проводит аллерголог-иммунолог. При необходимости привлекая дерматолога, гастроэнтеролога, терапевта. Сначала проводится опрос о времени появления симптомов, возможных особенностях, частоте и характере реакций. После чего, для подтверждения диагноза назначаются: кожные пробы, тестые IgE к арахису, компонентная аллергодиагностика.
Основу лечения составляет полное исключение арахиса из рациона. Имеет значение не только употребления арахиса и продуктов на его основе, но и товаров, которые могут содержать его компоненты. Больным с аллергией на арахис необходимо быть особо внимательными в заведениях общественного питания, где готовят многокомпонентные блюда. Для экстренной помощи в непредвиденной ситуации пациентам выписывают шприц-ручки с адреналином.