Зерновые культуры — группа растений, к которой относятся всем известные и давно культивируемые в хозяйстве пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо и т. д. Большинство из них принадлежит к ботаническому семейству Злаки. То есть, аллергия на зерновые и злаки, суть одно и тоже.
Зерновые (злаковые) культуры богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес). Они могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия). Главным аллергеном является глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) – растительный белок, который в больших количествах содержится в пшенице и овсе. Благодаря глютену измельченные зерна пшеницы превращаются в муку, а мука в тесто. Помимо глютена аллергию могут вызывать: гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса. Самой аллергенной в ряду зерновых является пшеница, за ней идут ячмень и рожь.
Большинство пациентов с аллергией на пшеницу могут есть другие злаки, но у примерно 20% людей с аллергией на один вид есть аллергия на другие. Степень перекрестной реактивности среди круп начиная с большей: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис и кукуруза. Любые зерновые могут стать причиной профессиональной астмы у людей, которые часто вдыхают пыль от зерен.
Симптомы
Симптомы пищевой аллергии на зерновые в большинстве случаев проявляются сразу или в течение нескольких часов после употребления. Возможен широкий спектр симптомов, в том числе:
-
расстройства пищеварения,
-
атопический дерматит
-
крапивница,
-
ангионевротический отек,
-
кашель,
-
ринит,
-
хрипы и астма пекаря.
У некоторых людей аллергия на злаки может вызвать опасную реакцию, известную как анафилаксия, состояние, которое проявляется болью или стеснением в груди, отеком в горле, затруднением дыхания, головокружением или обмороком. В таких случаях больному требуется неотложная медицинская помощь.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Профилактика и лечение
Лучшее средство профилактики аллергии на зерновые, это избегать их. При непереносимости глютена или целиакии придется исключить из меню или ограничить употребление целого ряда круп: ячменя, ржи, пшеницы. Зерно или его компоненты содержатся во многих продуктах ‒ выпечке, макаронах, пиве, соусах, мороженом. В непищевых товарах, таких как косметика и медицинские средства. Появление широкого ассортимента продуктов без глютена облегчает контроль аллергии. Так же следует знать, что рис и кукуруза не содержат глютен. Поэтому именно с них рекомендуется начинать прикорм у младенцев. Их можно есть при аллергии на пшеницу, овес, рожь или ячмень.
Диагностикой и лечением пищевой аллергии занимается врач-аллерголог. После постановки диагноза, он назначает комплексную терапию, которая может включать:
-
диету (исключающую или ограничивающую аллергенные продуктов)
-
лекарственные препараты
-
специфическую иммунотерапию
-
укрепление иммунитета
Пациентам с тяжелыми формами пищевой аллергией рекомендуется всегда иметь при себе антигистаминные препараты, а также предварительно заполненный автоинжектор с адреналином.