Фундук – это окультуренный лесной орех. Он на 12% состоит из белка, и на 50-60 % из жира. Благодаря высоким вкусовым качествам, фундук используется в приготовлении многих кондитерских и кулинарных изделий (например шоколада, халвы, конфет, тортов, пирожных и пр.). Из него делают очень вкусное и ароматичное масло.
Несмотря на все достоинства, фундук является высокоаллергенным продуктом. И может приводить, в том числе к тяжелым формам аллергии. Большинство опасных исходов, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Данный тип даже получил свое название - арахисово-ореховый синдром или синдромом ореховых деревьев.
Симптомы
Признаки аллергии могут иметь общий или местный характер, проявляющийся зудом языка, губ, гортани, а также их отечностью. Нередко наблюдается крапивница, с характерным покраснением кожи, зудом и жжением. Высыпания чаще появляются на животе, груди и лице. Реакция может проявляться отечностью и першением в горле, кашлем, чиханием, отечностью губ, затрудненным дыханием, слезоточивостью. Частым симптомом является расстройство работы желудочно-кишечного тракта. В самых тяжелых случаях аллергия может вызвать удушье и анафилактический шок. У пациентов с аллергией на фундук, так же может наблюдаться перекрестная аллергия на арахис, пыльцу орешника, ольхи, березы.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Диагностика и лечение
При подозрении на аллергию врач задаст ряд вопросов для уточнения причины реакции. Проведет осмотр. Для более точной верификации диагноза может назначить анализ крови и тесты. Если подозрение подтвердилось, составит план лечения. Для облегчения общих симптомов пищевой аллергии, используются антигистаминные препараты. Могут быть назначены мази и кремы, спреи в нос и капли в глаза с антигистаминными и глюкокортикостероидными компонентами. При симптомах астмы назначаются ингаляторы.
Наилучшим способом профилактики и лечения аллергии на фундук является исключение его из рациона в любом виде. Всегда надо иметь в виду, что орехи входят в состав многих готовых блюд, при этом даже небольшое количество может стать причиной реакции.