Томаты – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Их употребляют отдельно или готовят салаты, делают сок, пасты и соусы, с ними подаются различные блюда. В помидорах содержатся углеводы, витамин С, белки, органические кислоты, клетчатка, пектиновые и минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды, ликопин, витамин К, витамины группы В. Вместе с тем, как и любые продукты, помидоры могут вызвать аллергию.
Данные о частоте аллергических реакций на помидоры существенно отличаются по регионам. Но задокументированные случаи есть везде. Так, результаты исследований указывают, что в России и Балтии помидор восьмой по распространенности пищевой аллерген, в Финляндии – четвертый. Также распространена аллергия на томаты в Мексике и Германии.
Аллергены
Аллергенными белками томатов являются профилин (Lyce 1), бета-фруктофуранозидаза (Lyce 2), белок-переносчик липидов (Lyce 3), Lyce хитиназа, глюканаза, пероксидаза и др. Профилин – это минорный аллерген, он обуславливает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами. Содержание белков и аллергенность увеличивается по мере созревания плодов и достигает максимума в спелых красных томатах. Считается, что зеленые, желтые и оранжевые сорта содержат меньше аллергенов.
Возможны перекрестные реакции между аллергенами томатов и других пасленовых (картофеля, табака), а также между томатами и пыльцой березы и пыльцой полыни, латексом. Перекрестная реактивность встречается с пыльцой луговых трав, лебеды. По результатам исследований, 10-20 % детей с гиперчувствительностью к пыльце трав также чувствительны к моркови, яблокам, сельдерею, орехам и томатам.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Симптомы
Признаки любой пищевой аллергии в целом одни и те же, помидоры не исключение. В зависимости от возраста и особенностей организма, у пациентов отмечаются:
-
Кожный зуд, образование водянистых волдырей, отеки кожи и слизистых в местах контакта с растением или в области рта и дыхательных путей;
-
Слезотечение, конъюктивит, аллергический ринит, кашель;
-
Повышение уровня иммуноглобулина;
-
Анафилактический шок. Крайняя и очень редкая степень проявления аллергии, опасная для жизни.
Появление данных признаков после употребления томатов является поводом обратится к аллергологу.
Диагностика и лечение
Основным способом выявления аллергена является проведение кожной пробы. Во время которой на кожу наносят вероятный аллерген и оценивают степень выраженности реакции. Определяется она по возникновению покраснения вокруг места аппликации. Поскольку причиной аллергии могут быть не только сами помидоры, аллергопробы проводят также на распространенные консерванты и удобрения. Иногда за аллергию на помидоры можно принять их непереносимость. В этом случае наблюдается группа симптомов, связанных с нарушением нормальной работы пищеварительной системы. Исключение из рациона свежих помидоров чаще всего позволяет снять симптоматику и нормализовать состояние пациента. Однако данное явление не является настоящей аллергией и чаще всего не вызывает повышения уровня антител.
План лечения начинается с того, что аллерген исключается из рациона. Все блюда должны проверяться на отсутствие в них помидоров, томатной пасты или сока. Назначаются антигистаминные препараты. Для устранения интоксикации – сорбенты и вещества, способствующие очищению организма. В случае кожных проявлений, назначают местные препараты облегчающие симптоматику.