Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко, у 0,6-5 % людей с пищевой аллергией. Главным аллергеном является куриный сывороточный альбумин. У пациентов с сенсибилизацией к куриному мясу может возникать аллергия и на куриные яйца, а также на мясо, яйца и перьями других птиц (индейки, куропатки, голубя). Однако только у небольшого процента пациентов с аллергией на яйца (с синдромом "птица-яйцо") возникает сенсибилизация к куриному мясу.
Симптомы
Симптомы аллергии на курятину мало отличаются от симптомов любой пищевой аллергии и могут иметь широкий диапазон:
-
отечность век;
-
зуд в глазах и слезотечение;
-
насморк, зуд в носу;
-
чихание;
-
затрудненное дыхание;
-
кашель или хрипы;
-
красное раздражение на коже или сыпь, похожая на экзему;
-
крапивница;
-
тошнота, рвота;
-
желудочные спазмы;
-
диарея;
-
анафилаксия.
Проявления могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелых.
Профилактика
Люди с аллергией к мясу курицы должны избегать контактов с приготовленным или сырым куриным мясом. Возможно, понадобится отказаться и от куриных яиц, особенно, ‒ сырых. Яйца присутствуют во многих продуктах, поэтому нужно внимательно читать этикетки. Люди с аллергией на куриное мясо могут быть чувствительными и к другим сопутствующим веществам, например, к перьям. В таком случае нужно избавиться от подушек с перьями. Полезно вести пищевой дневник или соответствующую программу на смартфоне.
Лечение
Чтобы определить курс лечения, врач-аллерголог сначала выяснит какой продукт способствовал появлению аллергии. Это делается с помощью опроса, осмотра пациента, изучения истории болезни, кожных проб и анализов крови.
После установления диагноза, врач назначает диету, составление которой обосновывается особенностями и спецификой аллергена. В учет берутся и смежные раздражители. Больному могут быть назначены антигистаминные препараты и сорбенты. Наружно, для облегчения зуда – кремы, мази и пр. Для облегчения назальных симптомов применяют сосудосуживающие капли.