Пшеница – не только самый распространенный в мире злак, но и сильный аллерген. Значительная ее часть перерабатывается в муку, из которой готовят тесто, выпекают хлеб и различные хлебобулочные изделия. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле - манную крупу. Пшеницу используют для приготовления ряда спиртных напитков. Применяют в медицине и косметологии. Большинство людей регулярно сталкиваются с пшеницей или продуктами ее переработки.
Реакция возможна не только после употребления пшеницы в пищу, но и в следствии вдыхания мелких частиц муки. «Астма пекаря» – профессиональное заболевание, признаки которого отмечают у каждого десятого человека, регулярно контактирующего с мукой.
Аллергия на пшеницу - довольно распространена у детей раннего возраста, в том числе на манную крупу и пшеничку. Большинство ее перерастают. Однако у взрослых аллергия как правило, носит постоянный характер.
Аллергенные свойства пшеницы в основном обусловлены с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, может быть причиной целиакии – непереносимость глютена (клейковины).
Симптомы
Чаще симптомы аллергии на пшеницу проявляются проблемами в работе пищеварительной системы (колит, хейлит, гастрит, гастроэнтерит), кожными реакциями (высыпания, зуд, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже респираторными нарушениями (аллергический ринит, бронхиальная астма). В тяжелых случаях аллергия на пшеницу может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию - анафилаксию. Для которой характерны внезапное падение артериального давления, отек горла и затруднение дыхания. В таких случаях необходима немедленная медицинская помощь.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Профилактика и лечение
Диагностика аллергии на пшеницу включает в себя сбор анамнеза, физический осмотр, иммунологические анализы. В некоторых случаях могут понадобится провокационные пробы или биопсия кишечника. Основой лечения и профилактики является полный отказ от употребления пшеницы и продуктов, включающих ее компоненты. При необходимости дополнительно используют фармакотерапию: антигистаминные и десенсибилизирующие препараты.