Аллергия на шоколад встречается крайне редко, но возможна. Намного чаще аллергия возникает на один из ингредиентов шоколада. Практически все шоколадные изделия содержат молоко, сою, арахис или лесные орехи, которые гораздо чаще дают аллергическую реакцию чем какао. Симптомы обычно проявляются от нескольких минут после приема пищи и до нескольких чесов. И могут быть самого разного типа, в зависимости от аллергена и индивидуальных особенностей организма.
Причины аллергии на шоколад
Настоящая аллергия на шоколад — это реакция на белки, содержащиеся в какао. В списке аллергенов какао занимает одно из последних мест. Содержание какао-порошка в горьком шоколаде около 50%, в молочном – около 35.
Но при изготовлении шоколада вместо какао-масла часто используют более дешевое пальмовое, кокосовое или арахисовое - сильные аллергены. В составе шоколада часто встречается сухое молоко, а реактивность на молочный белок (лактозная непереносимость), встречается еще чаще. В шоколад добавляют антиоксидант Е322 – соевый лецитин, и орехи, особенно арахис – тоже известные аллергены. Помимо этого, шоколад может включать различные фрукты, варианты начинки, красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки. Которые, в итоге, превращают обычную плитку шоколада в высокоаллергенный продукт. Хотя вины какао (собственно шоколада) в этом нет или она минимальная.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Симптомы аллергии на шоколад
Симптомы аллергии на шоколад такие же, как и в целом для любой пищевой аллергии, могут быть разными по интенсивности и проявлению. Их можно разделить на несколько типов:
Кожные реакции:
- Крапивница – высыпания на коже
- Экзема
- Отек - особенно вокруг глаз, губ, на лице.
Реакция пищеварительной системы:
- Спазмы в желудке
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
Респираторные симптомы:
- Одышка - свистящий звук при дыхании, ощущение, что вам не хватает воздуха.
- Кашель
- Насморк или заложенность носа
Так же возможны головная боль, головокружение. В редких случаях анафилаксия - опасное для жизни состояние, характеризующееся затрудненным дыханием, учащенным или нерегулярным сердцебиением, падением артериального давления и потерей сознания. В таких случаях необходима немедленная медицинская помощь.
Диагностика и лечение
При подозрении на любую пищевую аллергию нужно сразу обратится к аллергологу. Врач соберет анамнез, проведет необходимые диагностические тесты. По результатам исследования назначит лечение. В основе которого скорее всего будет исключение из рациона шоколада или его компонентов вызвавших реакцию. Так же может потребоваться чистка организма от остатков продукта, с помощью абсорбирующих препаратов. Антигистаминные лекарства для облегчения симптоматики. И возможно, наружные средства, локального воздействия: мази, глазные капли, спрей.