Креветки один из самых популярных морепродуктов в мире. Их употребляют в вареном и жареном виде, в составе различных салатов и закусок. Креветки содержат много белков и мало жиров, что делает их диетическим продуктом. Содержат витамины группы В, и витамин D, необходимый для усвоения кальция. Богаты микроэлементами: калием, кальцием, серой, фосфором, магнием, йодом, селеном. Однако, так же являются сильным аллергеном, причем аллергия распространена среди всех возрастных групп.
Наиболее часто патологией страдают люди, в рационе которых много морепродуктов. Распространенность аллергии к морепродуктам составляет 0,5-2,5 %, однако в прибережных регионах, где их употребление общепринято, реакции наблюдается чаще. Аллергические реакции на креветки часто связаны с сенсибилизацией к тропомиозину морепродуктов, что ведет к развитию перекрестных реакций с другими веществами, содержащими схожие белки. Поэтому аллергия на креветки часто сочетается с аллергией на мидии, рыбу, устрицы, кальмары и пр. Патология бывает наследственной и приобретенной, чаще наследственная. Приобретенная аллергия может быть вызвана снижением иммунитета или систематическим чрезмерным употреблением креветок.
Как проявляется
Аллергия на креветки проявляется по-разному, и важно уметь вовремя распознавать эти сигналы. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых, с появлением первых признаков через несколько минут или часов. В тяжелых случаях реакция возникает сразу после приема пищи. Клиническая картина бывает разной. У одних поражаются органы дыхания, у других пищеварение или возникают проявления на коже. Наиболее частые симптомы:
-
сыпь на руках, животе, груди;
-
зуд по всему телу;
-
конъюнктивит;
-
заложенность носа, чиханье;
-
расстройство пищеварения;
-
тошнота, рвота;
-
затрудненное дыхание;
-
учащенный пульс.
Самое опасное проявление заболевания — анафилактический шок. Состояние характеризуется падением давления, замедлением пульса, бледностью кожных покровов, потливостью, потерей сознания. При подобных симптомах необходима неотложная медицинская помощь. Другим тяжелым осложнением может быть отек Квинке.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Диагностика и лечение
Ставить диагноз должен врач-аллерголог. Основная цель диагностики — определить аллерген. Для чего врач проводит опрос и медицинский осмотр больного. Могут быть проведены кожные пробы и назначен анализ крови. Реже применяется методика провокационных проб. При положительном диагнозе врач определит курс лечения, и придется исключить из рациона не только самих креветок, но и все блюда, содержащие их, а также перекрестные с креветками продукты. В частности, вы должны изучать содержание еды, которую покупаете. А во время посещения ресторана или кафе предупреждать о своей аллергии официанта.