Аллергия на киви встречается не часто, поэтому многие не догадываются о ее существовании. Однако киви содержит много потенциальных аллергенов: бензоаты, салицилаты, аминокислоты, тирамин, энзимы и фермент актинидин. Псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки. Наличие аллергии на киви может означать, что у вас аллергия и на другие вещества. Это называется перекрестной реактивностью. Продукты питания и другие части растений, которые вступают в перекрестную реакцию с аллергенами киви, включают:
-
Банан
-
Яблоки
-
Авокадо
-
Березовая пыльца
-
Пыльца трав
-
Фундук, арахис и другие орехи
-
Латекс
-
Дыня
-
Семена мака и кунжута
-
Амброзия
-
Пшеница
Согласно статистике, аллергия на киви чаще встречается у людей, живущих в регионах с большим количеством пыльцы березы.
Симптомы
Симптомы могут проявиться сразу или в течение 1–2 дней. У ребёнка чаще это сыпь и покраснения на коже, у взрослых проблемы с дыхательной системой. Киви или его компоненты могут встречаться в составах готовых продуктов, напитков, косметики. Иногда негативную реакцию вызывает ручной контакт с плодом, даже его запах. Главные симптомы непереносимости фрукта: покраснения кожи; сыпь; насморк; кашель; появление отёков (внутренних и внешних). В дальнейшем могут появиться более специфические признаки: отечность полости рта и гортани; её покраснение и зуд; жжение в ротовой полости и/или горле; запор или диарея, тошнота, рвота; одышка; не исключается повышение температуры, головокружение; боль в животе; чихание; пониженное давление. У людей, особо чувствительных к киви, может возникать отек Квинке (острый аллергический отек).
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Профилактика и лечение
Лучший способ профилактики любой аллергии - избегать всего, на что у вас возникает реакция. Киви используется во многих продуктах, поэтому важно проверять этикетки с ингредиентами. В ресторанах сообщайте официанту о своей непереносимости. Иногда проблема решается термической обработкой, это может уменьшить или уничтожить вещества, вызывающие реакцию.
Самостоятельно бывает трудно определить причину возникновения патологической симптоматики. Чтобы определить аллерген и уточнить диагноз, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Доктор проведет первичный осмотр, опросит больного о питании в последние несколько дней, после чего выпишет направление на анализы. Если будут обнаружены специфические антитела к содержащимся в киви белкам, продукт придется убрать из меню.
Курс лечения назначается с учетом тяжести патологи и симптоматики. Чаще всего аллерголог прописывает антигистаминные препараты, облегчающие ее. Раздражение на коже устраняют с помощью мазей, кремов. Для выведения из организма остатков аллергена используют сорбенты. В тяжелых случаях требуется незамедлительная медицинская помощь. Принимать любые препараты нужно строго в соответствии с назначением врача.