Манго – экзотический фрукт, несвойственный для нашего региона, поэтому количество аллергических реакций на него довольно высоко. Не только пищевых, но и кожных. Последние могут быть следствием контакта с кожурой фрукта, так как она содержит маслянистое вещество урушиол. Причинами реакции на манго может быть наследственная предрасположенность, непереносимость отдельных компонентов, гиперчувствительность к аскорбиновой кислоте, химические вещества применяемые для выращивания и хранения плодов. Если у вас есть аллергия на манго, перекрестная реакция может возникнуть на и другие продукты: кешью, фисташки, арахис, персик, яблоки, папайя, морковь, авокадо, банан, киви.
Аллергия на манго чаще проявляется сразу, в течении нескольких часов после контакта с аллергеном. Но может быть и замедленной, до 2-3 дней. Аллергические реакции могут прогрессировать от неприятных до опасных для жизни. Выражаются в нарушениях работы пищеварительной системы (гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), проявлениями на коже (отек, атопический дерматит, крапивница), нарушениями дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
В случаях быстрой реакции, определить причину не сложно. Однако при замедленной, не всегда может быть очевидно, что аллергия вызвана манго. Поэтому, если у вас появились перечисленные симптомы, следует сразу обратиться к врачу. Аллерголог проведет медицинский осмотр, выяснит что и когда ели, при необходимости даст направление на анализы. По итогу которых, если подозрение подтвердится – назначит курс лечения. В зависимости от тяжести и вида аллергии, это могут быть антигистаминные препараты, местные средства (кремы и мази, в случае кожных реакций), сорбенты для вывода остатков аллергена из организма. Диета, исключающая не только манго и его компоненты, но (при перекрестной аллергии), и другие продукты-аллергены.