Несмотря на то, что клубника вкусна и полезна, она может вызывать аллергию. Ее чрезмерное употребление или же включение в рацион аллергика в любом количестве приводит кожным высыпаниям, расстройствам работы ЖКТ и другим неприятным последствиям.
Аллергия на клубнику может провялятся в нарушениях функции пищеварительной системы (гастрит, колит, гастроэнтерит, раздражение кишечника), кожных проявлениях (крапивница, атопический дерматит, отек Квинке) и иногда нарушением функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Симптомы могут проявиться в течение нескольких минут и до нескольких часов после употребления клубники.
Симптомы аллергии на клубнику довольно похожи на проявления пищевой непереносимости. Но непереносимость и аллергия – это разные состояния. В случае аллергии организм определяет продукт как угрозу, и запускает механизм борьбы с ней.
К аллергии на клубнику склонны люди с генетической предрасположенностью, а также те, кто имеют поллиноз, астму, ослабленный иммунитет, хронические болезни желудка и печени. Способствовать появлению аллергии на клубнику может и уже имеющаяся чувствительность к другим схожим продуктам (перекрестная аллергия), таким как о груша, персик, яблоки, малина, вишня.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Лечение, как и во всех прочих случаях аллергии, начинается с посещения врача-аллерголога. Он соберет анамнез, проведет обследование, назначит анализы. Если диагноз подтвердился, определит курс лечения. Которое начинается с полного прекращения употребления в пищу не только клубники, но, обычно, и земляники, ежевики, малины, смородины, брусники. Также назначаются антигистаминные препараты, мази и кремы для уменьшения отечности и зуда кожи.
Для предотвращения аллергической реакции на клубнику важно изучать информацию на этикетках, поскольку клубника или ее компоненты входят во многие продукты.