Причиной аллергии на фрукты и ягоды, вопреки распространенному мнению, является не сам продукт (киви, малина, вишня, клубника и т.д.), или его цвет, а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки при нагревании теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда после кулинарной обработки продукты становится безопасным. А другие вызывают перекрестные реакции с белками, содержащимися в других продуктах. Так, при аллергии на пыльцу березы может появится аллергия на яблоко и другие косточковые фрукты. Это явление так же называют «аллергическая кросс-реактивность». Его суть в том, что основной аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, груши, фундука, моркови, арахиса, сои, клубники.
Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, цитрусовые. Из числа ягод растущих в средней полосе России наиболее аллергенными являются клубника, земляника, малина, смородина, крыжовник, черника.
Аллергия на ягоды или фрукты может сопровождаться различными проявлениями: зуд, шелушение, сухость, трещинки, покраснение кожи. Нарушения в пищеварительной системе, диарея, рвота, метеоризм, колики. Иногда наблюдаются нарушения дыхательной системы – аллергический ринит и даже бронхиальная астма. В некоторых случаях аллергия на ягоды или фрукты может сопровождаться тяжелыми аллергическими реакциями, которые требуют неотложного вмешательства врачей.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Если вы обнаружили указанные выше признаки аллергии, необходимо записаться на прием к аллергологу. Он произведет сбор анамнеза и назначит анализы для установления диагноза. После чего назначит подходящую вам терапию. Обычно она состоит из приема антигистаминных препаратов, а также использования местных средств (мазей, гелей и кремов), которые помогут справиться с сыпью и зудом кожи.
Профилактика заключается в исключении из рациона всех продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Контролируйте ингредиенты блюд, в них не должны присутствовать аллергенные компоненты. Если вы знаете провоцирующий аллерген и исключите его из рациона, то, соблюдая прочие рекомендации аллерголога, можно прожить долгую и счастливую жизнь.