Причиной аллергии на козье молоко, является повышенная чувствительность иммунитета к компонентам молочных продуктов. Реакцию дает как свежее молоко, так и продукты на его основе: сметана, масло, сливки и т. д. Различают две формы аллергии: на белок молока (казеин) и на лактозу (углевод, также именуемый молочным сахаром). Механизм аллергической реакции предопределяет нетипичная реакция иммунной системы - организм воспринимает компоненты молока как угрозу. Активирует выработку иммуноглобулина, который провоцирует аллергические процессы.
Симптомы
При повышенной восприимчивости к козьему молоку возможны любые проявления характерные для пищевой аллергии: в виде расстройств функции ЖКТ, дыхательной системы, поражений кожи:
-
гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
-
гастронтерит (воспаление желудка и тонкой кишки);
-
колит (воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки);
-
синдром раздраженной кишки (боли в области живота, вздутие, нарушение функций кишечника);
-
аллергический стоматит;
-
хейлит (поражение губ, с образованием чешуек в углах рта, поперечных трещин, побледнением, образованием красной полосы на линии стыка);
-
аллергический ринит - заложенность носа (иногда и ушей), жжение и сухость, частое чихание, головная боль, невосприимчивость к запахам, выделения из полости носа;
-
бронхиальная астма;
-
отек Квинке (отечность кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек)
-
крапивница (проявляется покраснением кожи и появлением зудящих волдырей);
-
атопический дерматит.
Диагностика и лечение
Симптоматика патологии настолько обширна, что самостоятельно диагностировать болезнь очень сложно. Часто признаки аллергической реакции принимают за простуду или расстройство желудка. Диагностикой у взрослых занимается врач-аллерголог, аллерголог-иммунолог, у детей — педиатр. Аллергия на козье молоко определяется по клиническим проявлениям, изучением рациона пациента и результатам лабораторных исследований. Врач опрашивает больного, изучает его амбулаторную карту, проводит осмотр, выполняет лабораторную диагностику.
Лечение назначается с учетом причин и проявлений аллергической реакции. При аллергии на белок молока пациенту могут быть показаны:
-
строгая диета, исключающая молоко и молочные продукты;
-
прием антигистаминных средств, энтеросорбентов;
-
использование гидрокортизоновых мазей и сосудосуживающих назальных/глазных капель.
В случае непереносимости лактозы лечение может быть направлено на борьбу с ферментной недостаточностью. Пациенту рекомендуется диета, основанная на ограничении молочных продуктов. Для улучшения микрофлоры кишечника назначаются ферментные препараты и поливитаминные комплексы.