Дрожжи, одни из наиболее древних «домашних организмов», которые люди научились использовать. Пиво в древнем Египте начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые виды, не встречающиеся в природе. Пекарские и пивные дрожжи широко применяются и в наше время, для ферментации и выпечки. В этом процессе используется преимущественно дрожжи Saccharomyces cerevisiae – одноклеточные грибы. Благодаря их жизнедеятельности готовят алкогольные напитки, сыры, выпечку. Также они могут обнаруживаться в грибах, орехах и соусах и входят в состав некоторых витаминно-минеральных добавок.
Однако, при попадании дрожжей в сенсибилизированный организм они могут давать аллергические реакции немедленного типа или контактную аллергию. Грибы являются и важными дыхательными аллергенами. Один из основных аллергенов пекарских дрожжей – фермент энолаза - индуцирует аллергические реакции у пациентов с респираторной аллергией и положительной реакцией на Candida albicans и другие грибы вследствие перекрёстных реакций. Аллергия на пекарские дрожжи может быть причиной аллергической реакции на вакцину против гепатита В, поскольку рекомбинантный поверхностный антиген вируса гепатита В, использующийся в вакцине, получают на пекарских дрожжах.
Симптомы
В зависимости от вида и степени реакции, аллергия на дрожжи может развиваться в течении нескольких минут или часов с момента контакта с аллергеном. И продолжаться от нескольких часов, до нескольких суток. Симптомами аллергии могу быть головные боли и общее недомогание, кожные проявления в месте контакта с тестом, зуд и покраснение, отечность. Также аллергия может проявить себя раздражением слизистой носа, насморком, отеком полости рта и глотки, першением в горле. При попадании дрожжей в пищеварительный тракт реакция может развиваться в виде вздутия и боли живота, спазмов мышц, диареи или запора.
Наиболее опасное проявление гиперчувствительности к дрожжам ─ анафилаксия. Эта тяжелая аллергическая реакция обычно развивается в течение получаса после попадания аллергена в организм. Анафилаксия нуждается в немедленной медицинской помощи.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Диагностика и лечение
При подозрении на аллергию на к дрожжи необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который уточнит причину и вид реакции. После подтверждения диагноза важно соблюдать диету, исключающую дрожжи и продукты, в которых они содержаться. В периоды обострения аллергии показан прием антигистаминных препаратов и сорбентов, чтобы связать и вывести аллергены из организма.