Аллергическая реакция на мясо встречается не часто, поскольку после термической обработки потенциальная аллергенность животных белков снижается. Однако мясные продукты могут быть гистаминолибераторами и провоцировать псевдоаллергические реакции. Основные аллергены мяса – альбумины и иммуноглобулины, встречаются также аллергии к мышечным белкам – актину, миозину и тропомиозину. Разные виды мяса имеют различный антигенный состав, поэтому при аллергии на курицу или говядину реакций на баранину или свинину обычно не бывает.
Причины
Причиной аллергии является белок, который в больших количествах содержится в мясе и мясных изделиях. При нарушениях иммунной системы организм начинает формировать антитела, направленные на его нейтрализацию. Иммунитет реагирует на белки, как на потенциально опасные вещества, и это приводит к аллергии. Которая может провялятся на коже, в работе желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов. Аллергия на мясо может быть перекрестной с продуктами, содержащими аналогичные белки. Так, аллергия на говядину часто сопровождается аллергией на коровье молоко. А аллергия на курицу – аллергией на куриные яйца.
Причина не нормальной реакции иммунитета, как правило, связана с генетической предрасположенностью. Развитие патологии возможно вследствие снижения иммунитета. К аллергическим реакциям склонны люди, перенесшие тяжелые инфекционные и хронические заболевания. Причина так же может быть в токсинах, накопившихся в мышечной ткани. В следствии потребления животными кормовых добавок для ускорения роста.
Симптомы
Первые симптомы аллергии возникают уже через 30-60 минут после приема пищи. При нарушениях ЖКТ - проявляются метеоризмом, изжогой, тошнотой. При ухудшении состояния отмечается повышение температуры, озноб, головокружение. Внешние признаки могут быть в виде высыпаний, покраснения кожи, сильного зуда, шелушения. Острая аллергия на мясо характеризуется крапивницей или отеком Квинке. Во втором случае к прочим симптомам добавляется нарушение функций респираторных органов: отдышка, першение в горле, отечность гортани, раздражение и зуд в носовой полости. Иногда аллергия на мясо вызывает покраснение и слезливость глаз.
В тяжелых случаях, есть риск развития анафилактического шока. Состояние проявляется аритмией, головокружениями, головной болью, понижением артериального давления. При появлении подобных симптомов необходимо сразу обращаться в больницу.
Диагностика и лечение
Диагностику проводит врач-аллерголог, выясняет анамнез больного, проводит медицинский осмотр, изучает историю болезни, назначает анализы. После чего, если диагноз подтверждается, назначает курс лечения. Который может включать прием препаратов с антигистаминным эффектом. Местные средства (кремы, мази, спреи) для снижения внешних проявлений. В тяжелых случаях может назначить гормональные медикаменты. Аллергию на мясо можно и нужно лечить как можно скорее.