О пользе шпината и сельдерея говорить излишне. Первый богат железом, кальцием, магнием, витаминами A, C, E, B9 и антиоксидантами. Второй - аскорбиновой кислотой (в листьях до 110 мг% этого витамина), каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, витамином РР, солями калия, кальция, фосфором. Однако, как и почти все продукты они могут стать причиной пищевой аллергии. Шпинат, по частоте случаев имеет среднюю аллергенную активность, сельдерей – высокую.
Шпината
Основой аллергенный белок шпината – профилин. Аллергия чаще проявляется как нарушения пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), раздражение кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже – органов дыхания (аллергический ринит, астма). У людей с гиперчувствительностью к белку шпината возможны перекрестные аллергические реакции к плесневым грибкам, латексу (белки-аллергены имеют сходные эпитопы), к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия).
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Сельдерей
Сельдерей — высокоаллергенное растение. Чаще всего встречается пищевая аллергия на корень сельдерея, хотя возможна и реакция при контакте со стеблями, листьями и семенами. Время проявления аллергии составляет от нескольких часов до нескольких дней. Некоторые аллергенные белки сельдерея термостабильны, то есть, сохраняют аллергенные свойства после термической обработки. Возможны перекрестные реакции с аллергенами других представителей семейства зонтичных: морковью, анисом, кумином, фенхелем, кориандром, тмином, укропом, петрушкой. А также с латексом, экзотическими фруктами и плодами растений семейства розовых, орехами. У 20 % пациентов с аллергией на пыльцу березы выявляются антитела к профилинам сельдерея.
Аллергия на сельдерей может проявляться в виде оральных симптомов (отек губ, языка, гортани, фарингит, осиплость голоса), нередко вызывает острые генерализованные симптомы, такие как обострение бронхиальной астмы, крапивница, атопический дерматит, в тяжелых случаях анафилактический шок.
Диагностика и лечение
Для диагностики, помимо сбора анамнеза и общего осмотра пациента, врач-аллерголог может провести провокационные тесты и анализы крови на содержание иммуноглобулинов класса Е. Если диагноз подтверждается, подбирает оптимальный вариант лечения. Которое может включать антигистаминные препараты, для снятия большинства симптомов, местные средства (в случае кожных реакций), сорбенты, чтобы очистить организм. Назначит диету, которая, скорее всего будет исключить аллергенные продукты из рациона. Или гипоаллергенную, исключающую не только аллергены, но и «агрессивную» пищу — острое, соленое, жареное и жирное, алкоголь, фаст-фуд.