Бобовые - очень большое семейство растений, насчитывающее около 800 родов и более 24 тысяч видов. До появления в Европе картофеля, были основной пищей человека на протяжении многих тысячелетий. Горох, фасоль, нут, арахис, чечевица, соя – остаются популярными и сейчас. Они богаты растительным белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолатом, кальцием, калием, фосфором и цинком. Употребляются в пищу как сами по себе (в разном виде), так и в составе различных блюд. Особенно соя, в виде соевого масла и муки может оказаться практически в любом кулинарном изделии.
Соя
Аллергия на сою самая распространенная среди всех бобовых. Обычно проявляется уже в детстве, реакцией на детские смеси. И хотя дети часто ее перерастают, иногда реактивность остается на всю жизнь. В семенах сои содержится как минимум 21 белок, способный выступать в качестве аллергена. Помимо непосредственного употребления в пищу возможна и сенсибилизация ингалируемыми аллергенами, например в процессе промышленной обработки сои, а также у пекарей при использовании в пекарнях соевой муки. У 15 % детей с аллергией на казеин коровьего молока отмечается гиперчувствительность к соевой молочной смеси. К счастью, аллергия на сою имеет сравнительно нетяжелые проявления, как-то крапивница или синдром оральной аллергии, который проявляется зудом во рту или вокруг него. Тяжелые реакции, такие как анафилаксия – редкость.
Записаться на прием к аллергологу
в Санкт-Петербурге
Фасоль и горох
Аллергия на фасоль и горох более редкое явление, вместе с тем она имеет свои региональные особенности. Например фасоль, а также нут и арахис являются главными возбудителями аллергии в Индии. Кроме того, эти бобовые могут давать взаимные перекрестные реакции. Так, около 10 процентов детей, страдающих аллергией к арахису, также могут быть чувствительными к гороху и фасоли.
К основным аллергенам гороха относятся альбумины, вицилин-подобный глобулин, конвицилин, изофлавонредуктаза и профилин. Количество альбумина и глобулина в плодах варьируется в зависимости от сорта. Некоторые аллергены зеленого горошка термостабильны – сохраняют аллергенные свойства при кипячении в течение 5 минут.
В состав белой фасоли входит 8-10 аллергенов, которые способны вызвать реакции различной степени тяжести. Из всех аллергенов белой фасоли наиболее высокой аллергенной активностью обладает белок альбумин. Он вызывает пищевую аллергию по типу реакции немедленного типа, которая развивается в течение нескольких минут или часов. Белая фасоль может вызывать перекрестные аллергические реакции с другими бобовыми культурами (горох, соя, чечевица), а также с люцерной и манго.
Профилактика и лечение
Лучший способ обезопасить себя от аллергии на бобовые – полностью исключить их из рациона. Другой вопрос, как это сделать. Бобы и горох входят в состав многих блюд. Соя часто присутствует в хлебобулочных изделиях, консервах, полуфабрикатах, соусах, кондитерских изделиях, масле и жирах. Многие детские смеси содержат сою. Поэтому ничего не остается, как тщательно читать этикетки.
Иногда диагностировать аллергию на бобовые не так просто, все по той же причине – их вездесущности. В этом случае помогает ведение пищевого дневника. И, разумеется, обращение к врачу-аллергологу. Он может провести тесты, в том числе комплексные, на наличие антител к различным группам аллергенов. А после выявления причины, подберет оптимальное лечение.