Кофе не считается сильным аллергеном, но учитывая популярность и широту использования продукта, аллергические реакции на него тоже встречаются. Кофе употребляют не только как завариваемый (натуральный), но и как растворимый напиток. Включающий добавки цикория, нута, злаков, фруктов, красителей. В связи с чем бывает трудно определить клиническую реакцию непосредственно на кофе. Также не всегда просто отличить аллергические реакции на кофе, от реакций сердечно-сосудистой и нервной системы на кофеин, которые могут проявляться изменением давления, пульса, нервным возбуждением, гипервентиляцией легких и др. Не редкими являются случаи «профессиональной аллергии», у людей занимающихся переработкой кофейных зерен, и вдыхающих их пыль, что приводит к астме.
Симптомы
Симптомы аллергии на кофе схожи с пищевой аллергией на другие продукты. Гиперчувствительность может проявляться общей слабостью, головной болью, диареей, болями в животе, крапивницей, отеками, обострениями аллергического ринита, атопического дерматита.
Реакция на пыль зеленых кофейных бобов проявляется бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом, контактным дерматитом. Жареные кофейные зерна и полученный из них заварной или растворимый напиток содержат меньше аллергенов. Поэтому люди сенсибилизированы к зеленым кофейным зернам, часто могут без проблем употреблять кофейные напитки.
Профилактика и лечение
Самый эффективный способ избежать аллергии на кофе, полностью отказаться от его употребления. Однако нередко отмечается перекрестная непереносимость: бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), шоколада, черники, зеленого чая. В этих продуктах также содержатся кофеин и хлорогеновая кислота. Выявить которую без соответствующих тестов и анализов не получится.
Диагностирует и определяет курс лечение врач-аллерголог. Если диагноз подтверждается, и в этом есть необходимость, он может назначить антигистаминные препараты, адсорбенты, противоаллергические мази, капли и спреи.